Die Pu'Er Koryphäe Jinsong Yu hat sich vorgenommen, dieses Jahr Bock samt Adler abzuschiessen und etwas zu produzieren, was zuvor vielleicht noch nie dagewesen ist. Die Kröte hat dazu ein Ständchen gequakt und sich ein Sample ergaunert, wovon Teeliebhaber noch im Wachzustand zu träumen glauben.
Wir sprechen hier von einem Shou aus Material der frühen Frühlingsernte sowie reinem Gushu Pflückgut - kein 15% Gushu Blend mit 85% Plantagenmaterial.
Wir sprechen hier von einem Shou aus Material der frühen Frühlingsernte sowie reinem Gushu Pflückgut - kein 15% Gushu Blend mit 85% Plantagenmaterial.
Wenn das kein Grund ist, das für die seit bald zwei Jahren anstehende, mitteloxidierte Oolong Oolympiade weiterentwickelte, Tee von der Erde bis zum Himmel vermessende Tee-Testsystem einmal wieder auf den Prüfstand zu schicken?
Let's begin!!
Aufgussdetails:
- 2 Gramm
- ca. 1,5 dl
- echte Jadekanne
- ca. 1,5 dl
- echte Jadekanne
- Temperatur: 95°
- Ziehzeiten: ca. 5 Sek. kalter Waschgang, 1. Durchgang: 90 Sek., 2. Durchgang: 60 Sek., 3. Durchgang: 120 Sek.
- Verwendetes Wasser: Saskia Kirkel still
Bewertungsdetails:
Es wird anhand der Notenskala von 6 (min.) bis 1 (max.) bewertet, mit bis zu 1/4 (0.25) Abstufungen. Die
zusätzliche Prozentangabe bei den einzelnen Aspekten bedeutet deren prozentuelle Gewichtung in der Gesamtnote. Am Ende des Tests finden Sie eine hilfreiche Legende zu den einzelnen Teilnoten.
Aussehen der Blätter (unaufgegossen und aufgegossen)
(5% der Gesamtwertung)
- unaufgegossen (2.5%): 2.5
- aufgegossen (am Ende des Yi Pao Cha) (2.5%): 2.25
Die ausgelutschten Blätter und Stängel werden fast wie morsches Holz bereits bei Berührung mit geringem Druck zu Mus.
Die ausgelutschten Blätter und Stängel werden fast wie morsches Holz bereits bei Berührung mit geringem Druck zu Mus.
Duft (unaufgegossen und aufgegossen)
(10% der Gesamtwertung)
(10% der Gesamtwertung)
- unaufgegossen (die
Blätter) (2.5%): 3.0
- aufgegossen (der Tee beim 1. Aufguss) (5%): 1.75
Torf, ungesüsster Kakao, leichter Mokka
- aufgegossen (die Blätter in der Kanne nach dem 1. Aufguss) (2.5%): 2.0
Deftiger Geruch (und sehr interessante Wandlung davon): Düstere Waldwurzeln, -erde und Baumnadeln, Torf, schwarze Molasse
Aufgussfarbe (1. Aufguss)
(5% der Gesamtwertung): 1.5
(5% der Gesamtwertung): 1.5
Wie im Gourmetbereich heutzutage mildgeröster Kaffee: weiches, warmes Braun - für mich sehr einladend.
Geschmack (inkl. Vielschichtigkeit) (1. Aufguss)
(20% der Gesamtwertung): 1.5
Ebenfalls kein Wodui zu verzeichnen!
Dieser Tee steht für mich für die süsse Seite des Lebens - Süsse in verschiedenen Facetten. Ein Tee zum Schwelgen und Geniessen. Eine derart samtene Textur, zungeumspielend und gaumenumschmeichelnd - warme, dichte, weiche Aromastruktur, aber wie die Königsdisziplin des Weins dabei leicht und nicht fett und schwer, mit der milden Würze aufs feinste ausbalancierte Süsse auf verschiedenen Ebenen, fast keine spürbare Bitterkeit, Hui Gan (wiederkehrende Süsse) legt sich wie Ebenen auf der Zunge ab, aber nicht wie bei Sheng Hui Gan die Süsse aus der Herbe entspringend, sondern eine Süsse folgt aus einer anderen Süsse, geheimnisvoll verborgen wie in Babuskas. Verblüffender Tee, ein Kunstwerk, wohl nahe der Perfektion, was mit Shou möglich sein dürfte. Anders als erwartet.
Nachhall [Geschmacksqualität,
Geschmacksweiterentwicklung, Länge] (1. Aufguss)
(10% der Gesamtwertung): 1.5
(10% der Gesamtwertung): 1.5
Ausdauer/Entwicklung: mehrfache Aufgiessbarkeit
und geschmackliche Entwicklung der weiteren Aufgüsse
(15% der Gesamtwertung): 1.5
(15% der Gesamtwertung): 1.5
Sollte man ihn beim zweiten Aufguss über dem Schreiben von ein paar Zeilen vergessen und versehentlich 10 Minuten lang ziehen lassen - kein Problem, er wird trotzdem wunderbar. Eine ganz leicht haselnussige Note kann dabei auftreten.
Wirkung
(psychische und körperliche, sowie umgebende Mystik betr. Gegend, Sorte,
Hersteller, Geschichte, etc.)
(20% der Gesamtwertung): 1.25
(20% der Gesamtwertung): 1.25
Wirkung samtig sanft aber sehr stark! Mehr wie alter, herausragender Sheng. Nicht wie ein Gewitter wie sonst häufig bei gut gemachtem Shou. Wenn man vom Teetisch aufsteht befindet man sich definitiv im übertragenen Sinne in schwankender Wirtshausatmosphäre. Umgebende Mystik kaum zu übertreffen.
Preis/Leistung
(15% der Gesamtwertung): 3.5
(15% der Gesamtwertung): 3.5
Endnote: 1.86
Individueller Titel: Erhabene Alternative für das Kaffeekränzchen einer Ölscheich-Runde
Individueller Titel: Erhabene Alternative für das Kaffeekränzchen einer Ölscheich-Runde
Definition der Bewertung der verschiedenen Aspekte des Tees:
1.0: Fast unerreichbare Perfektion - ein
einmaliges Erlebnis, hier stimmt einfach alles - bei verschiedenen Aspekten überhaupt nur bei
perfekten klimatischen Bedingungen erreichbar.
1.5: Weltklasse - dafür lohnt es sich, ein kleines
Vermögen hinzublättern – üblicherweise um das Beste, was
eine Region oder Sorte überhaupt zu bieten hat.
2.0: Exzellent, erhaben - Pflichtkauf für
Tee-Liebhaber.
2.5: Sehr gut und lohnenswert - bei einfacherem Tee
das Höchste der Gefühle, welcher nicht so komplex, dafür
aber ausserordentlich gut gelungen ist und Spass macht.
3.0 Gut, solide - zu geniessen, haut einem nicht
vom Hocker, ist aber lecker.
3.5 Befriedigend - lecker wäre übertrieben, kann
man aber noch gut trinken.
4.0 Augen zu und durch - kann man noch trinken, aber
weit entfernt von Spass.
4.5 Lohnt sich nicht, dafür Wasser zu verschwenden - da könnte vielleicht mal was
gewesen sein. Kann auch auf schlechte oder zu lange Lagerung
zurückzuführen sein.
5.0 Einfach nur schlecht - verdirbt die Laune.
5.5 Ganz erstaunlich miserabel - man braucht ein besonderes
Händchen, um überhaupt an solchen Tee zu gelangen.
6.0 Lebensmittelvergiftung - verdirbt nicht nur die Laune, sondern auch noch gleich den Magen.
Tee-Bewertungssystem und Bewertungsdefinitionen © Copyright 2014-2016 g-kroet.blogspot.com / GoldenTurtle. All rights reserved.
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